«Мы поражаемся, с какой теплотой и любовью Владимир Вячеславович относится к детям. Для него важен каждый ребенок, независимо от того, показывает он результаты или нет». Этот человек, пишут они, организовал десятки турниров, на которых ребята могут проявить себя. Он вырастил не одно поколение спортсменов - его вчерашние воспитанники теперь тренируют сами.
Сколько бы ребят ни занималось в зале, Владимир Вячеславович видит каждого. Если что-то не выходит - покажет сам, добьется сдвига.
Михаил благодарен тренеру за уверенность в себе, за науку общаться с людьми :
-Он дает ученикам психологию, стержень поведения. Причем, дает легко, ненавязчиво, в процессе тренировки, как бы между делом. Владимир Вячеславович человек веселый, заводной умеет подстроиться, зажечь... А главное - он фанат спорта и здоровья. На него хочется равняться. Когда рядом есть такой человек, многое воспринимаешь иначе.
-Это очень надежный человек. Владимир Вячеславович учит добру не словами, а собственным примером.
Завьялов умеет встать на место любого пацана потому, что хорошо помнит свое детство. Помнит, как в четвертом классе папа записал его в школу самбо. Отвадить от борьбы как таковой не смогли даже запреты из-за болезни… На дзюдо он бегал украдкой от мамы. Было все: и нагоняй, и родительское снисхождение. Были и первые поражения и спортивная злость, и первая победа. А когда появилось запретное прежде каратэ, он с помощью отца, в прошлом боксера, проник и туда.
Тренировки на два фронта (дзюдо плюс каратэ)- как погоня за двумя зайцами. Они закончились для Володи после чемпионата России по дзюдо в 1990 году. Закончились выбором в пользу рукопашного боя (который синтезирует и то и другое).
После этого чемпионата Владимиру Завьялову предложили тренироваться в Москве, в знаменитом спецподразделении имени Дзержинского Министерства обороны СССР. Полтора месяца изматывающих спаррингов с сильнейшими бойцами. По четыре-пять часов подряд, изо дня в день. Экзамен: 12 поединков с интервалом в пять минут на восстановление перед каждым боем. И, наконец, самое невероятное и закономерное: удостоверение инструктора по армейскому рукопашному бою.
Все это он выдержал. И, конечно же, второй «гвоздь», самый основательный, в здании федерации - это он сам. Вернувшись домой, Владимир Завьялов превратил свою жизнь в сплошной спарринг . Через три года, испытав себя на всевозможных состязаниях, он завоевал «серебро» на Всесоюзном турнире по рукопашному бою в Анапе.
Внешне Завьялов по всем параметрам соответствует стереотипу профессионального единоборца. Прямой, чуть исподлобья твердый взгляд. Сбитая, точно спрессованная фигура фигура, уверенные движения. Короткие «реактивные» реплики при разговоре … Но за поведенческим «панцирем» скрывается мощное средоточие, накопление духа, какого не встретишь в тренере, который, как говорится, привычно тянет лямку.
Именно такое, стойко противоречивое, впечатление он оставлял у меня после первых встреч полгода назад. Но скоро все встало на свои места. В декабре, под новый год, он в полном смысле удивил меня небольшой статьей «Мир для души, здоровье - для тела» о назначении и сути федерации. Удивил краткостью, ясностью, взвешенностью, На полутора листах выстраивалась серьезнейшая программа: как спасти подростков города от тотального разложения. Без лишних эмоций, без призывов. Без поиска вывода на чистую воду виноватых. Ставка делалась в основном на свои силы. Уверенность автора немного ошарашивала. Но, главное, она несла и вселяла надежду…
Однако статья статьей-она в прошлом. А что сейчас? Футболку хоть выжимай. Завьялов опять в тренировочной горячке. Тренер он играющий, действующий. У него не хватает терпения стоять в стороне, наблюдать. Выдал задание – и вперед. Вместе со всеми. С одним работает, с другим, с третьим. В поле зрения все. Делай, как я!
-Меня давно шокирует положение нашей молодежи. У ребятишек формируются смертельные привязанности: алкоголь, табак, наркотики. Сбиться с пути сегодня очень просто. А вот вернуться назад , к нормальной жизни, почти невозможно… Мне, допустим, всегда везло на хороших людей. И в конечном счете, они, а не улица, не среда, повлияли на мое поведение.
Мы привлечем к спорту, к здоровой активной жизни десятки, сотни новых ребят. Не каждый из них станет чемпионом. Но зато каждый на всю жизнь получит закалку духа и тела. Каждый приобретет иммунитет от губительных пристрастий, которые, как лесной пожар, уничтожают наш город".
Сергей Кардаш,
Член Союза писателей России,
2003 г.